一人暮らしを始めて2年。生活にも慣れてきた…
最近は料理にも興味がでてきて、ありふれたものじゃなく
オシャレな料理を作りたいと思った。
ふとテレビをみると赤ワインを使った料理をしていたッ……
そうだ…!赤ワインソースを使おう
赤ワインを使った料理をすれば何か変わると思った
今回の使用する材料
・赤い適当なワイン
ミディアムボディを使用。特に理由はない
・トリ肉(むね肉)
特に意味はない
・にんじん
ただのイロドリ
赤ワインソースの用意するもの
赤ワイン 100CCくらい
醤油 小さじ2程度
マーガリン 大さじ1 バターがなかったので仕方なく
ハチミツ 大さじ 2分の1
赤ワインソースの作り方
①赤ワインを中火でアルコールが飛ぶくらい火にかける
②量が減ってきたら 弱火にし、醬油、 ハチミツ、 マーガリンを入れ溶けるまで混ぜ、
溶けたら火を止める。
トリ肉の下ごしらえ
①3切れくらい、適当に切る
②水の状態からムネ肉を入れ弱火で火を通す
しっかりと色が変わるまで火を通す
トリ肉は怖いッ!!!
赤ワインソースの中にトリ肉をいれ煮込む
ニンジンの下ごしらえ
①ニンジンを適当に切る
②にんじんを柔らかくなるまでゆでる
以上
煮込んだ肉とニンジンを皿にのせて完成(ニンジンが引き立て役)
赤ワインソースと煮込まないでソースをかけて皿に置いた別のバージョン(赤いソースがきれいでしょ)
何とか完成しましたが
オシャレを求めるばかり見た目に沿わず味は素朴な味でした。
残念。
次は味に割合をもっていきたい。