- 材料(4人前)
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ゆでたけのこ400g
豚バラ肉500g
チンゲンサイ1束
鯛の子3はら
パプリカ(黄)1/2個
木の芽適量
サラダ油適量
酒50cc
砂糖大さじ4
みりん大さじ2
醤油大さじ4
大根おろし50g
- つくり方
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- 1.
たけのこは一口大に乱切りする。豚肉も一口大に切る。
- 2.
鍋にサラダ油を熱してたけのこを入れて炒める。全体に油が回ったら豚肉を加えて炒める。
- 3.
豚肉の色が変わったら、水と大根おろしの汁と酒を加える。水の量は肉がかぶるくらい。
- 4.
[3]が煮たってきたら、鯛の子、砂糖、みりんを加えて煮る。
- 5.
水分が少なくなってきたら、醤油を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
- 6.
湯がいたチンゲンサイ、パプリカとともに盛りつける。
木の芽をのせる。
- 1.
- 材料(4人前)
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卵3個
だし汁70cc
薄口醤油小さじ1
鰻の蒲焼き1匹
ごぼう1/2本
ご飯茶碗4杯分
パプリカ1個
大葉4枚
ニンニク1かけ
サラダ油、塩、胡椒適量
鰻タレ大さじ2〜3杯分
- つくり方
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- 1.
鰻は1センチ角に切る。ごぼうはささがき、パプリカは半分に割り種を取り食べやすい大きさに切る。大葉は5ミリ角に切るニンニクみじん切り。
- 2.
卵にだし汁、薄口醤油をいれて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンにサラダ油をいれて、熱して[2]を流し込み、混ぜながら火をとおして、器に盛る。
- 4.
フライパンに、サラダ油、ニンニクをいれて火にかけ香りが出てきたら、ごぼうを加え炒める。ごぼうに半分火が入ったら、パプリカをいれて炒め、ご飯をくわえ、混ぜ合わせて鰻を入れ、塩、胡椒、鰻のたれで味を整える。
- 5.
[3]の上に[4]を盛り付け、大葉を散らす。
- 1.
- 材料(4人前)
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【バーグ】
鮭350g
玉ねぎ50g
パン粉20g
卵1/2個
パルメザンチーズ20g
塩、胡椒適量
【ソース】
トマト水煮缶1缶
水50cc
キノコお好みの物と量
サラダ油、塩、胡椒適量
【キノコの焼きおにぎり】
椎茸3枚
ご飯200g
サラダ油、片栗粉、塩、胡椒適量
【付け合せ野菜】
ベビーリーフ適量
- つくり方(秋鮭ハンバーグ)
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- 1.
バーグの材料をあわせてフードミキサーにかける。
- 2.
[1]を形成して、サラダ油(分量外)を引いて熱したフライパンで焼く。
- 3.
ソースのキノコは食べやすい大きさに切って、サラダ油を引いたフライパンで炒めておく。
- 4.
[3]のキノコを取り出して、ソースの材料をフライパンにいれて加熱する。ふつふつしてきたら、キノコを混ぜ合わせてソースを作る
- 5.
[4]に[2]で焼けたバーグをいれて煮詰める。
- 1.
- つくり方(キノコ焼きおにぎり)
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- 6.
フライパンに、サラダ油を引いて、刻んだ椎茸を炒める。
- 7.
ボウルに、ご飯を入れ、塩、醤油、[6]を混ぜ片栗粉をふり、一口大に形成して、再度、油を引いたフライパンで焼く。
- 8.
お皿に、秋鮭バーグ、キノコの焼きおにぎり、ベビーリーフを盛りつけ、ソースをかけてできあがり。
- 6.