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津山・美作地域の暮らしを支えて102年

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ご家庭・個人のお客さま レシピ集
たけのこと豚バラ肉の煮込み 津山がす丸君
材料(4人前)
たけのこと豚バラ肉の煮込み

ゆでたけのこ400g

豚バラ肉500g

チンゲンサイ1束

鯛の子3はら

パプリカ(黄)1/2個

木の芽適量

サラダ油適量

50cc

砂糖大さじ4

みりん大さじ2

醤油大さじ4

大根おろし50g

つくり方
  • 1.

    たけのこは一口大に乱切りする。豚肉も一口大に切る。

  • 2.

    鍋にサラダ油を熱してたけのこを入れて炒める。全体に油が回ったら豚肉を加えて炒める。

  • 3.

    豚肉の色が変わったら、水と大根おろしの汁と酒を加える。水の量は肉がかぶるくらい。

  • 4.

    [3]が煮たってきたら、鯛の子、砂糖、みりんを加えて煮る。

  • 5.

    水分が少なくなってきたら、醤油を加えて汁気が少なくなるまで煮る。

  • 6.

    湯がいたチンゲンサイ、パプリカとともに盛りつける。
    木の芽をのせる。

うなぎオムレツ(オープンタイプ) 津山がす丸君
材料(4人前)
うなぎオムレツ(プレーンタイプ)

3個

だし汁70cc

薄口醤油小さじ1

鰻の蒲焼き1匹

ごぼう1/2本

ご飯茶碗4杯分

パプリカ1個

大葉4枚

ニンニク1かけ

サラダ油、塩、胡椒適量

鰻タレ大さじ2〜3杯分

つくり方
  • 1.

    鰻は1センチ角に切る。ごぼうはささがき、パプリカは半分に割り種を取り食べやすい大きさに切る。大葉は5ミリ角に切るニンニクみじん切り。

  • 2.

    卵にだし汁、薄口醤油をいれて泡立て器で混ぜ合わせる。

  • 3.

    フライパンにサラダ油をいれて、熱して[2]を流し込み、混ぜながら火をとおして、器に盛る。

  • 4.

    フライパンに、サラダ油、ニンニクをいれて火にかけ香りが出てきたら、ごぼうを加え炒める。ごぼうに半分火が入ったら、パプリカをいれて炒め、ご飯をくわえ、混ぜ合わせて鰻を入れ、塩、胡椒、鰻のたれで味を整える。

  • 5.

    [3]の上に[4]を盛り付け、大葉を散らす。

秋鮭バーグとキノコの焼きおにぎり 津山がす丸君
材料(4人前)
秋鮭バーグとキノコの焼きおにぎり

【バーグ】

350g

玉ねぎ50g

パン粉20g

1/2個

パルメザンチーズ20g

塩、胡椒適量

【ソース】

トマト水煮缶1缶

50cc

キノコお好みの物と量

サラダ油、塩、胡椒適量

【キノコの焼きおにぎり】

椎茸3枚

ご飯200g

サラダ油、片栗粉、塩、胡椒適量

【付け合せ野菜】

ベビーリーフ適量

つくり方(秋鮭ハンバーグ)
  • 1.

    バーグの材料をあわせてフードミキサーにかける。

  • 2.

    [1]を形成して、サラダ油(分量外)を引いて熱したフライパンで焼く。

  • 3.

    ソースのキノコは食べやすい大きさに切って、サラダ油を引いたフライパンで炒めておく。

  • 4.

    [3]のキノコを取り出して、ソースの材料をフライパンにいれて加熱する。ふつふつしてきたら、キノコを混ぜ合わせてソースを作る

  • 5.

    [4]に[2]で焼けたバーグをいれて煮詰める。

つくり方(キノコ焼きおにぎり)
  • 6.

    フライパンに、サラダ油を引いて、刻んだ椎茸を炒める。

  • 7.

    ボウルに、ご飯を入れ、塩、醤油、[6]を混ぜ片栗粉をふり、一口大に形成して、再度、油を引いたフライパンで焼く。

  • 8.

    お皿に、秋鮭バーグ、キノコの焼きおにぎり、ベビーリーフを盛りつけ、ソースをかけてできあがり。